日本国内で栽培されたぶどうを100%使用し、日本国内で醸造された果実酒が「日本ワイン」です。
南北に長い日本列島では、北海道から九州・沖縄まで、年間の気温差もさることながら、盆地や山間部、丘陵部、海岸部など様々な環境によって気候条件も異なるため、それぞれの土地にあったぶどう栽培が行われています。
これまで、海外からの輸入ワインが人気だったため、日本ワインはその味わいに追いつこうとしていましたが、今では日本各地でオリジナルな味わいを追及しています。
海外には無い日本固有品種のぶどう栽培も盛んで、従来からの固有品種だけでなく、新しい交配品種も誕生しています。
そういった生産者の惜しみない努力が世界中のワインファンの心を掴み、日本ワインの人気はどんどん高まっています。
日本ワインの新時代を一緒に楽しみましょう!
ジャパンワイン甲子園実行委員会